子育てひろば

二之宮保育園地域子育て支援センターでは、未就園のお子様とそのご家族のために下記の事業を行っています。お仕事をしている、していないに関わらず、前橋市以外の方もご利用になれます。

おひさまひろば

おひさまひろばは、一緒に遊んだり、おしゃべりをしたりして自由に過ごすことができる未就園家庭のための親子ひろばです。いつも保育士がいるので、子育てに関する悩みや心配事なども気軽に相談できます。

おひさまひろばの概要

開所日 月曜日から金曜日(「にこにこひろば」の日は午後の園庭開放のみ行います)
時間 9:00~10:00 園庭開放
10:00~12:00 室内あそび(専用の保育室でゆったりと遊びます)
13:00~15:00 園庭開放
場所 おひさまひろば専用の保育室/専任スタッフがいます。

※園外活動のみ予約制です。それ以外は予約、事前連絡は必要ありません。
※各自、麦茶などの水分補給の用意をお願いします。食べ物はご遠慮いただいております。

楽しい遊びいろいろ

• 親子で楽しく遊ぼう

園庭あそび・砂場遊び・水遊び・紙芝居・絵本読み聞かせ・ボールプール・シャボン玉・親子ふれあい遊び・手遊び・パネルシアター・小麦粉粘土

• 手型アート・足型アート

• 食べるの大好き

手作りおやつやレシピの紹介

• 大きくなったね「子どもの健康」

身体測定・ベビーマッサージ・子どもの病気、予防など(看護師に相談もできます)

• 育児相談

月曜日から金曜日まで、随時行っています。お電話でもどうぞ。

• 楽しいイベント

フォトスタジオ(スマホ・カメラをご持参ください)

にこにこひろば

四季折々の遊びや製作など楽しいプログラムを通して、親同士の交流や親子の触れ合いを深めていただければと思っています。親子一緒の活動です。二之宮保育園の専任スタッフが保育します。

にこにこひろばの概要

開所日 月2回 木曜日
時間 10:00~11:30
場所 前橋市城南公民館 2階 和室1・2
内容 季節のもの製作・遊べるおもちゃ作り・親子で楽しめる運動遊び
季節のイベント・ミニ運動会など

※予約や事前連絡は必要ありません。お気軽にいらしてください。

月のプログラムの郵送を希望される方は、二之宮保育園までお電話ください。
予定表は、城南公民館、前橋市保健センターにも置いてあります。

子育て支援 一覧へ戻る