給食・食育
食育活動
-
栽培と収穫体験
ジャガイモやナス、キュウリなどの野菜の栽培を行っています。自分たちで育てているので、実りの喜びや、種や苗が日に日に姿を変えていく不思議さ、それを収穫して調理して味わう楽しさは格別。食物には命があり、その命をいただく感謝の気持ちが自然に育っていきます。
栽培活動は年中、年長と継続して取り入れています。子どもたちにとって栽培が身近な環境のひとつとして、日常的にいつも近くにあるものになり、お友だちと一緒に活動を楽しんでいます。 -
調理体験
普段は大人しかできない料理を自分たちで作る!これほど自分自身を1人前の人間として認めることのできる機会はめったにありません。作る喜びを味わい、料理のおもしろさ、食事の大切さを感じとっていきます。不思議なことに、子どもは苦手な食材でも自分で料理してみると食べてみたくなるようです。
-
食のイベント
「食べるのが楽しい」そんな気持ちや雰囲気を育てるには、食事をする環境を整えることも必要です。春には『青空の下でおやつ』を食べたり、『バイキング給食』では何をどれくらい食べられるのか自分の適量を知り、食事のマナーなども身につけることができます。日本の伝統文化にあふれる『行事食』も楽しみです。
季節ごとの食育活動
-
春
- 青空おやつ
- こいのぼりちらし寿司
- サツマイモの苗植え
- ナス・キュウリ苗植え
-
夏
- バイキング
- わくわく保育調理体験
- とうもろこしの皮むき体験
-
秋
- お月見まんじゅう作り
- サツマイモの収穫~スイートポテト作り
-
冬
- ケーキバイキング(ひなまつり)
- リクエスト給食
- バイキング給食
- 恵方巻き体験(節分)
- パンバイキング
- 年中さんが年長さんの為のデザート作り(プリンアラモード)