から揚げ
給食・食育
おいしい給食
給食についてのこだわり
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旬の食材を活かして
給食には旬の野菜や果物、魚介類を取り入れています。旬の食材は、季節感が出て、新鮮でおいしく、しかもたくさんの栄養が含まれています。食の安全・安心も大切にしています。
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栄養価の充実
子どもの発育・発達に必要な栄養素を確保するため、未満児、以上児それぞれの給食栄養目安量に基づき、それを満たす献立作りを行っています。
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味付けは薄味が基本
乳幼児期は、味覚を形成する大切な時期といわれています。給食では食材そのものの味を生かすため、薄味を心がけています。濃くて強い味に囲まれている昨今、自然で素朴な味や微妙な味を子どもたちに伝えたいですね。
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衛生的な調理環境
バットやまな板は食材により使い分けて使う、Fクローラ水を常に使用し、食器洗浄機、殺菌庫を使用し、衛生的で安全な給食を提供する為、衛生管理を徹底しています。
人気の給食メニュー
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こいのぼりちらし寿司
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信田袋煮
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バイキング
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高野豆腐の卵とじ献立
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めかじきの竜田揚げ献立
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肉じゃが
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プリン・ア・ラ・モード
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リッツサンド
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スープスパゲティ献立
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切り干し大根
アレルギー対応
食物アレルギーの対応は、国のガイドラインに基づき安全を第一として、医師より除去の指示があるお子さんには、アレルギー食品の完全除去をし、代わりの食材で調理を行い提供しています。栄養士、看護師、保育士と保護者で面談等を行い、安全な対応を行います。
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ケーキバイキング アレルギー用
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アレルギー用 焼きまんじゅう
離乳食
乳児期は発育が旺盛で、個人差が大きい時期です。離乳食は、家庭と密接に連絡を取りながら、子どもの食事量、食べ物の嗜好、咀嚼力などを考えた食事形態で、4期に分けて進められます。
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離乳食1期
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離乳食2期
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離乳食3期
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離乳食4期